葉淃漣 Ia̍p Kńg Liân

葉淃漣,平埔族巴布薩裔,彰化縣阿束社→半線庄。
從屬:【高福盛】
性格:現實主義。
初登場:(二十)昨夜星辰昨夜風

高人逵手下第一高手,美艷而幹練,擅於使毒,其技藝承襲其祖母。
(原本是男的,但插畫家手扭到畫錯性別了,將錯就錯也好~)


葉淃漣出身半線保阿束社 (Asoso,今彰化市境內),年紀為二十七上下,平素為漢家裝束,以麻草繩繫著一頭烏亮的長髮,語音呢喃聽來攝人心魄。如同高人遠身邊的潘五,身上有明顯平埔族人的特徵:大耳垂、累累刺青以及皎白皮膚。(後背刺著鳥翅膀的圖樣,從肩膀到肚臍刺著漁網狀的纏繞花樣,手肘手背也有相似的圖形)

阿束社位於半線社之北、更鄰近大肚溪(烏溪)濱。
在漢族勢力入侵前,阿束社與半線社早有多年恩怨,但在半線社透過「盟兄弟」方式與漢家牽線交好,近十年來聲勢完全凌駕於阿束社之上。儘管同為巴布薩族 (Babuza) 出身,葉淃漣並不喜歡來自半線社的潘五,以及有著一半半線社血緣的高人遠。

數年前,葉淃漣在傅向陽的邀請下來到了【高福盛】,教書先生詹福兼聽聞其善泳,宛如「一葉輕舟起淃漣」,便給她起此漢名,從此葉淃漣絕口不再提自己的族名以及童年往事,識字並不多,但凡認識的字,都可書寫得極其端正。與半線社潘五對於母族的情感截然不同,對於葉淃漣而言,除了身上抹不掉的刺青紋身,以及祖母秘傳的使毒技藝,其他關於阿束社的任何東西,像親族、語言或者是名字,她早就選擇捨棄。

※ 英文拼音採用【臺灣閩南語常用詞辭典

葉淃漣
葉淃漣 instagram : joyuqu3
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s