石琴 Tsio̍h Khîm

石琴,漳州裔,彰化縣藍興庄人。
從屬:【藍張興】
石紹南女,顏居益媳,二十歲上。
初登場:(一
)「謝容案」
自幼裹足,十六歲嫁與顏家長公子,有子「閎官」未久,丈夫顏伯崇被牽連捲入「謝容案」漳泉械鬥中,英年早逝。


石琴母(藍錫玉)不欲女兒二十幾便守寡,屬意改嫁,卻被顏居益直言痛斥,違逆人倫五常不知廉恥。ˊ於是石琴在花樣年華的年紀,便已開始搭建自己的「貞節牌坊」。

纏足是母親的意思,嫁給顏伯崇是父親的意思,而守寡是大官的意思;石琴一生之中似乎不曾替自己做主過,她原本並不排斥待在顏家守寡,至少能夠與自幼孺慕的顏仲崴朝夕相對。

可是,顏仲崴歷劫歸來,卻立即無端地消失滅跡,石琴從此不曾在顏家大院見到他的身影。
她偶爾會反省,一昧地認命,到底能為自己帶來什麼?可憐這樣的憂傷一路下來,卻僅能與ㄚ環貞兒分享。

※ 英文拼音採用【臺灣閩南語常用詞辭典

石琴 4
石琴 instagram : joyuqu3
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s