黎貞 Lê Tsing

黎貞,漳州裔,彰化縣藍興庄人。
從屬:【藍張興高福盛
暱稱「貞兒」,黎洪之妹,石琴ㄚ環。
初登場:(六)碌碌群漢子,萬事由天公


自有記憶以來,給顏家廚娘徐五娘給看照長大,與徐隆兩小無猜,黎貞以為自己的人生將會和顏家的長工一樣,安穩至終老,她也真心以為那是每個女性的圓滿終點。

在武風鼎盛的「藍興庄」感染,幼時常隨兄長跑去「藍營」練武廳,儘管石振斥責女孩子動刀武槍不成體統,黎洪仍會不時偷傳幾招予妹妹,直到被差遣去做石琴的服侍ㄚ頭才中斷。

儘管她的兄長黎洪與石振互為對頭,但黎貞卻與石振姊姊石琴相處融洽,名為主僕,實有姊妹關懷之情。所以當黎貞見到大小姐嫁給顏家大少爺,沒幾年便守寡,二少爺失蹤後更成天以淚洗面的模樣,為了石琴的處境心疼難過,也對於泉州人心生怨懟。

後來當黎貞得知被顏家老爺許配給顏家三少爺後,震驚地不能自己,曾經哭求徐隆不顧一切帶她逃走卻被推諉;之後又因漳泉結盟,顏居益竟又改變主意將之許配予泉州人。

在離開「藍張興庄」前,黎貞跪拜送行的黎洪與徐母,自恨命運宛如浮草,奈何任人擺布,絕塵遠去,而原本的心上人到最後都只是避而不見。

※ 英文拼音採用【臺灣閩南語常用詞辭典

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s