江嵐 Kang Lâm

江嵐,平埔族洪雅裔,彰化縣大武郡社→彰化縣半線庄。
從屬:【高福盛】
初登場:(四)風波迭起

江達之妹,出生於大武郡社(Tavocol,今彰化社頭),洪雅族阿立昆支系 (Hoanya – Arikun),生長「半線庄」之漢化平埔族裔。


與心思單純衝動的兄長不同,江嵐聰明伶俐,觀察力敏銳,更得江豪之真傳;不過江達行事實在過於急躁,情緒上來江嵐也難以及時遏止,於是往往得替兄長收拾殘局。

儘管業師江豪、羅辭馮剛相處並不融洽,也不妨礙江嵐與馮剛的女兒馮九成為至交好友,兩人同作漢番混雜的髮飾與打扮;比起颯爽豪邁的馮九,江嵐性格則較有所保留,待人則有親疏之分,不過當被江嵐視為己方之人,她便能對對方推心置腹。除此之外,論嘴上功夫,江嵐是唯一可以與黎洪抗衡的人。

略通醫理,苧麻與粗布製得布袋隨身背負在身側,裝些藥囊草藥。武器為匕首短刀,更擅使飛鏢與飛刀,手勁奇巧,平素皆藏在腰際上的腰布中。身邊常常跟著一隻舌頭有黑斑的土黃色雌番犬,名喚 Suazi ( 洪雅語:妹妹)

※ 英文拼音採用【臺灣閩南語常用詞辭典

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s