張石虹 Tiunn Si̍k Khīng

張石虹,泉漳州裔,彰化縣藍興庄人。
從屬:【藍張興】
顏居益護衛石皁獨生女,母張妙娘,從母姓。
初登場:(四)風波迭起


台中盆地於康熙年間原為生番獵場禁區,泉州裔張氏突破禁令於此設「張鎮庄」,不敵瘴癘荒蕪、凶番橫肆,漢人拓墾事業直到顏居益承接「張鎮庄」據地,自立「藍興庄」才見效。

張圖與張妙娘為「張鎮庄」後人,與因為泉州身份在眾漳州人村莊中有些尷尬,於是張顏家互通連理,護衛石皁入贅張家,生下一女,即為張石虹。堂兄張鮎為張氏當家,二堂兄張鯽為「藍營」弟子。

張石虹天生麗質、膚似白雪、難描難繪,其美名在烏溪北岸各皆略有傳聞。在「藍興庄」與「顏家大院」中,張石虹宛如眾星拱月般惹人疼愛,連向來嚴肅的表兄石振也容忍她三分,也導致張石虹性不僅刁蠻任性,更是目中無人,全藍興庄的同輩之中,僅有黎洪膽敢不顧她的顏面,時時與她吵鬧。

※ 英文拼音採用【臺灣閩南語常用詞辭典

13900658_10208579235631248_676081137_n
張石虹 via instagram : joyuqu3
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s