藍良玉 Nâ Liông Gio̍k

藍耘瑾,字良玉,漳洲裔,彰化縣藍興庄→烏日庄。
從屬:【藍張興/無】
外號:「醫癲」

顏居益石紹南妻弟(藍翠玉 & 藍錫玉之弟),四十歲上下,常常自稱「不祥之人」。
初登場:(十二)烏日庄口


藍良玉平素以專研醫術,或者研發料理為消遣(但都很難吃),不然便是飲酒作樂,因沒幾日清醒的,搏得「中醫癲」之名,醫術精湛,與「北醫俠」張達庚和「南醫僧」釋淨音齊名。

藍良玉極少與本家往來,獨居藍興庄南側的中立村庄(烏日庄),【藍張興】都會固定撥部分的田租予他自立更生,卻僅搭了個茅草陋屋自居,倉庫與僕人住的屋厝都比他住的地方牢固。

「藍營」子弟徐隆黎洪介入高福盛奪嫡之爭,曾多次拜訪藍良玉求醫,兩人開始對藍良玉獨居庄外的理由感到好奇,身為台灣總兵同族族人,身份尊貴,卻完全不涉家業,連墾號【藍張興】都是由外婿顏居益接掌,之後才得知藍家不欲外人張揚的醜聞,也讓徐隆對一直以來持正的信念動搖崩解。

※ 英文拼音採用【臺灣閩南語常用詞辭典

13867105_10208579235791252_330630437_n
藍良玉 via instagram : joyuqu3
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s