石紹南 Tsio̍h Siāu Lâm

石灌,號紹南,漳州裔,彰化縣藍興庄人。
從屬:【藍張興】
妻藍氏錫玉,顏居益連襟兄弟。
年紀四十五歲上下,性格公正懇切,對顏居益忠心不二,立過多場汗馬功勞。
初登場:(一)「謝容案」


【藍張興】為抵抗與泉州人爭水搶田的械鬥和熟生番的騷擾,成立「藍營」,肩負隘寮、巡邏以及保衛藍興庄,時時得協助庄外爭吵調停,或者支援驅逐凶番等外侮來襲之任務,同籍佃戶若有需要亦可單獨雇傭,酬金另計。

「藍營」(時稱「張營」)第一代成員收編以泉州裔為主的「羅漢腳」,營中兄弟僅有血性流氣,普遍沒有武功底子,且生番過於兇猛,死傷慘重,不到三年便遣散;十年前左右,「張營」中碩果僅存的石紹南重新整頓,在顏居益的支持下,成立第二代「藍營」,從猫霧拺保各庄內挑選骨骼筋壯少年入營參訓,近年終於在大肚溪北岸闖出名頭。

石紹南為藍營眾弟子們的授業師父,以家傳磐石刀法聞名江湖。
子弟兵標準裝扮:頭戴藍巾,丈青布衫,下著綁腿,黑布唐鞋,口訓為「公誠樸毅」。

長女石琴嫁予的顏家長子,守寡。
長子石振尚未婚配,為人老持沉重,古板嚴厲。
族弟石皁,顏居益貼身護衛,【藍張興】第一高手,惟身患喑啞,口不能言,入贅張家,一女張石虹

※ 英文拼音採用【臺灣閩南語常用詞辭典

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s