傅向陽 Pòo Hiòng Iông

傅向陽,泉州裔,彰化縣惡馬庄→半線庄人。
從屬:【高福盛】
原名傅春,高人逵狐假虎威的跟班,本為【高福盛】墾號下佃民子弟。
初登場:(八)聖母鴻仁德可參天


十歲上一次隨父親送貨來高家寨,無意中聆聽到教書先生朗誦「千字文」,傅春當下一字不漏地覆誦出來,此事讓高夫人黃氏桂娘得知,便將傅春留下來,做高人遠和高人逵的伴讀,教書先生也替傅春起了表字「向陽」。

傅向陽發於僥倖,性格有些投機;他早知高人逵較得父母疼愛,自幼總是對高人逵跟前跟後,多少染上仗勢欺人的毛病。高人逵接掌【高福盛】,便任命傅向陽負責管帳,眾人聽聞出身寒微的傅向陽翻身,成為一時佳話。

不過,高人逵出任【高福盛】頭家後,陸續出現種種失控的行為,傅向陽不是沒有勸戒過,但自小順從高人逵太過,高人逵完全不將傅向陽的建言放在心上,又懼於高人逵虎威,眼睜睜看得高人逵將【高福盛】弄得天怨人怒,又無能為力。

※ 英文拼音採用【臺灣閩南語常用詞辭典

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s