潘五 Phuann Ngóo

潘五,平埔族巴布薩裔,彰化縣半線社(Babuza)→半線庄。
從屬:【高福盛】
初登場:(十七)谷應

原名 Nahup(巴布薩語:「五」)父輩協助拓墾有功,被賜姓潘,高人遠母系族兄。


漢家裝束,依然蓄番人髮式(未薙髮,僅以麻草繩繫著及肩的長髮)。
身上有明顯番人的特徵,雙耳因穿孔過耳垂極大,被衣服遮蓋下的皮膚更是累累刺青。(後背刺著鳥翅膀的圖樣,從肩膀到肚臍刺著漁網狀的纏繞花樣,手肘手背也有相似的圖形)

少時與高人遠一同被接去高家寨,因此閩南話十分流利,基於半線社族人利益與情誼,潘五行事處處以高人遠利益為第一優先,隨時皆有為高人遠犧牲的覺悟,可惜高人遠太自己不爭氣,視高人逵為眼中釘。

潘五對於學習任何事物皆竭盡全力,是高人遠最為信任的人;但為人過於嚴肅剛烈,高人遠雖然信任他,卻從來無法與他商量心事。

※ 英文拼音採用【臺灣閩南語常用詞辭典

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s