羅辭 Lô Sû

羅辭,字少典,泉州府晉江縣人。(取材:魏冉)
從屬:【高福盛】
初登場:(十六)山鳴

年紀三十歲上下,身形高長,刺髯滿腮,根根如鐵,朗星虎目,威風凜凜。


原為士宦人家,曾習過些拳腳功夫,與江豪曾有同門之誼。
無端飛來橫禍,一朝大廈傾頹,家破人亡,九死一生偷渡來台,透過同鄉江豪牽線,開始在高濟芳手下討生活。原本是一名平凡的挑夫,在二十歲上某次隨隊誤闖土牛番界,羅辭單憑一把短柄破柴刀,以反手刃一敵十,連續砍殺十二名生番力保人員平安、貨物不失而聲名大噪,從此獲得高濟芳重用,提拔出任大武郡屯隘隘首。

外號為「橫山劈」,傳聞是出招氣勢萬鈞,宛如雷霆之勢,彷彿連整座山也為之橫空一劈,另一說是被羅辭反手刀法砍傷的血跡都是橫向飛濺,故得此名。事實上羅辭自言其刀法戾氣太重,在實戰之中大多是腿法與斬擊相互並用,由於擅長運用下半身力量,大多數對手往往被羅辭一踢,即刻掃到遠處而倒地不起。

江湖中傳言羅辭武功為烏溪第一,惹「鬼夜刀客」馮剛大為不快,致使馮剛一見羅辭總少不了挑釁幾句,兩人曾因故動手二次,以平手坐收。

雍正年間,高濟芳安置一群無妻無室、無業無產的羅漢腳屯墾於八卦山(半線庄東側),由羅辭負責管轄,平常的工作便是至【高福盛】墾區域巡邏守衛,或者護送貨物流通,與社番進行鹿皮筋骨的交易,不時需調解佃戶之間的糾紛,為高濟芳不可或缺的左右手。

高人逵接掌【高福盛】後,倒行逆施,人心不服、又傳高人遠蠢蠢欲動的聲浪,當是時,唯有尋求羅辭支持,才能力保【高福盛】。

※ 英文拼音採用【臺灣閩南語常用詞辭典

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s