江達 Kang Ta̍t

江達,平埔族洪雅裔,彰化縣大武郡社→彰化縣半線庄。
從屬:【高福盛】
初登場:(四)風波迭起

十八歲上下,身長近六尺,徐隆所見過最為高大的人。
(清代度量單位,1尺約32公分,而清朝男子平均身高為五尺,即160公分左右,江達將近190公分的身高在當時可以說是巨人了)。


出生於大武郡社(Tavocol,今彰化社頭),洪雅族阿立昆支系 (Hoanya – Arikun),幼時親族即遭漢籍流民殺害,被路過的江豪救下,與妹妹江嵐江豪回高家寨,教書先生詹福兼便因此為這對番童兄妹起了漢姓「江」,即年歲稍長後,跟在羅辭身旁辦事一同為【高福盛】效力。

生性忠直單純,凡事往往做直線思考,一如其粗手大腳的外貌,戲稱「大隻牛仔」。略懂洪雅語,但因成長環境影響,閩南話甚至巴布薩語的程度都比母語佳,已作漢人裝束,如一般漢人剃髮繫辮。

對自己力氣很有自信。十五歲時身長已很接近馮剛,於是兩人被拱「阿手霸」比試(比腕力),鬥了一個時辰未果,以未分勝敗作收。

江達漸漸闖出名堂後,年輕氣盛,多少起了驕矜之心;在因緣際會下與「藍營」交手,因為過於托大,不慎接連落敗於年紀相近的黎洪和徐隆手上(對方有使計的成份),從此日日夜夜懊惱不已,也拼命找機會向黎徐單挑。(這份打算一直寫在臉上)

※ 英文拼音採用【臺灣閩南語常用詞辭典

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s