顏仲崴 Gân Tiōng Ui

顏崛,字仲崴,漳州裔,彰化縣藍興庄人。
從屬:【藍張興】
顏居益與藍翠玉之子,居次,人稱「二舍」,二十歲上下。
初登場:(一)「謝容案」


收錄於「藍營」石紹南門下,行三,但從不以少主身分恃寵而驕,潛心認真習武,是眾位師兄弟口中的楷模。行走江湖時以「顏三」自稱。

顏仲崴氣宇軒昂,且湛然生輝,在武風彪悍的貓霧拺保中,「藍張興二少」這個名聞遐邇的大才子可謂異類,兼之允文允武,眾墾家大戶如狂蜂浪蝶向顏家提親;更難得與長兄顏伯崇保有兄友弟恭之情,是顏居益最引以為傲的兒子。

雍正初年,顏居益因盤算烏溪北岸事業,替顏仲崴敲定與台中盆地北側的【張震萬】張達庚(客家人)族人之親事。在文定納吉前夕,顏仲崴卻消失於顏家大院,「藍興庄」上下再也沒有看過顏仲崴身影,此事丟盡顏居益臉面,對此怒不可遏,從此「顏仲崴」之名成為「藍興庄」內的禁語。

※ 英文拼音採用【臺灣閩南語常用詞辭典

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s