曹斐 Tsô Hui

曹斐,漳州裔,彰化縣人。
從屬:【無/高福盛
外號:「曹猫仔」、「猫面仔」
初登場:(廿一)非是力不如


雙頰上有不少的坑洞痘疤,被慣稱猫面仔(麻子臉),面貌甚是醜怪,卻有一雙異常澄澈的眸子;從外表無從判斷曹斐的真實年齡,從甚少開口說話的口音中,推測年紀約莫二十至三十歲之間。曹斐如同尋常莊稼漢著粗布麻衫,但談吐與舉手投足卻顯文雅。

儘管大肚溪南岸以泉州人為主,但由於近年貨殖運輸事業熱絡,新置縣城又坐落於此,若無太大爭執,泉漳之間不大會在官衙眼下鬧事,於是半線庄內也漸漸聚集些漳州籍人士,其中包括曹斐。

曹斐從來不提自己的往事,近年起在半線庄高家寨對門一酒肆做事,武藝不俗,只要曹斐顧店,庄內流氓嘍曪萬萬不敢造次。逢年過節,馮九么喝其赴燈會猜解燈謎時,曹斐在旁總能輕易給出答案,其學識與文采勝於常人。

當【高福盛】需要人手搬運貨物或管帳計算時,總是首先會請曹斐幫忙,高濟芳多次表達招攬之心,但總被曹斐溫言婉拒。

※ 英文拼音採用【臺灣閩南語常用詞辭典
※ 「猫面」與「麻子」通義,參見於【劉建仁,《台灣話的語源與理據》

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s