高人遠 Ko Jîn Uán

高遠,字人遠,泉州裔&平埔族巴布薩裔,彰化縣半線社 →半線庄。
從屬:【高福盛】
高濟芳庶長子,高人逵庶兄,人稱「遠舍」,族名「Marro」。
初登場:(十七)谷應


高濟芳與半線社頭目之女所生的半仿仔(puànn-hóng-á)/ 雜種仔(tsa̍p-tsíng-á),遵照巴布薩 (Babuza) 習俗,高人遠生下來後由女方撫養,直到八歲上,母親薩娜(借用巴布拉語:星星)病故,便被高濟芳接回高家寨,接受漢語教育。

初來高家寨居住時人生不熟,奴僕自知本分又時與其保持距離,陌生的弟弟常有譏嘲之語,唯有馮剛不知禮數的女兒阿九會為他解圍。

高人遠不擅背誦四書五經,認字緩慢,體質又羼弱,顯得他處處比不上小兩歲的弟弟高人逵;及長,內心漸漸不喜歡自己的番人血統,但如同母親般黑亮的雙眸,掩藏不住自己半線社血液的特徵,令他暗暗自卑。(「半線社」之英文亦作 Babuza,今彰化市境內。)

個性仁厚良善,但敏感消極,僅賴以抽水煙排遣心中鬱悶,更顯得慵懶羸弱,父親高濟芳屢次斥其為惡習卻又無法戒絕。

被冷落的庶子,長大後偶爾負擔起護送糧餉與槍械至生番出沒前線的危險任務。某日在荒郊的隘寮,【藍張興】徐隆無意誤闖【高福盛】的勢力範圍,徐隆被擒下後送至高人遠面前發落。本著「漳泉世仇」心理準備,徐隆已束手待斃,但高人遠卻輕易放走徐隆,此事讓徐隆銘感於心,時刻莫忘相報之機。

※ 英文拼音採用【臺灣閩南語常用詞辭典

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s