高人逵 Ko Jîn Kuí

高遵,字人逵,泉州裔,彰化縣半線庄人。
從屬:【高福盛】
高濟芳嫡子,人稱「錦舍」,二十三歲上下。
初登場:(八)聖母鴻仁德可參天


番人不黯禮法,儘管已與半線社番女婚配,高濟芳為獲黃家墾戶支持,立黃氏桂娘為正妻。高人逵一表人才、俊逸清癯,又聰明機巧,自小便倍受黃桂娘疼愛,養成目空一切的性格,並非常瞧不起異母兄弟高人遠

成年之後,高濟芳陸續聽聞高人逵頑劣事蹟(例如拿杯子砸破僕人的頭),深怒其子毫無愛人之心,但高濟芳平常忙於墾務與應酬,對高人逵管教甚少,高人逵又善於掩飾與討好父母,兼之有管帳的舅父黃會坤撐腰,咎責往往不了了之。

高人逵在萬眾矚目下接掌【高福盛】頭家,一舉卸下多年面具,剛愎自用的本性畢露,收租加重,番役增多,又自行其是,屢屢挑起處於暴力平衡臨界點的【藍張興】爭端,弄得天怨人怒,眾人勸說皆枉然,撤換高人逵的風聲不絕於耳,眼看烏溪南岸禍起蕭牆。

※ 才疏學淺,求「逵」字之閩南語羅馬拼音

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s