高濟芳 Ko Tsè Hong

高欽安,字濟芳,泉州裔,半線保半線庄人。
【高福盛】墾戶首,年紀40~50歲間,烏溪南岸勢力者。
正妻黃氏,早年透過迎娶半線社頭目之女薩娜(巴布拉語:星星)獲得大片土地而發跡。
初登場:(廿四)高濟芳


高濟芳為人謙和大度,手段圓滑,但樂善好施,深獲佃戶與手下們愛戴。
善於用人,不同於官方色彩濃厚的【藍張興】頭家顏居益重視禮法與鄉源,【高福盛】的組織鬆散多元,且自主性高,手下有數支武裝部隊以防範生番出草,成員廣泛、不問出身,含括亡命之徒、齋教成員以及平埔熟番;所以在高濟芳領導之下,【高福盛】墾業井井有條、蒸蒸日上。

但是高濟芳百年之後,嫡長子高人逵在眾人期盼下接掌【高福盛】,未料素來彬彬有禮的高人逵性格大變,常常自行其是,更不顧合力禦凶番的協議,屢屢挑起與【藍張興】的爭端,令【高福盛】眾墾戶不滿,擁戴有番族血統庶長子高人遠的聲浪既起。

※ 英文拼音採用【臺灣閩南語常用詞辭典

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s