顏居益 Gân Ku Ik

顏克雋,字居益。(角色雛形:蔡克俊,藍廷珍之管事)
漳州府漳浦縣裔,妻藍氏翠玉(歿),年紀約為40~50歲 。
初登場:(一)「謝容案」


私墾烏溪北岸年餘,透過妻家牽線,取得【藍張興】墾戶首資格,被台灣總兵藍廷珍委任為管事,接收荒廢的「張鎮庄」,後改稱「藍興庄」,當地招佃開墾事宜的實際負責人,手下有一支訓練有素的私武-「藍營」。

恪守禮法,喜怒不形於色,手下子女管教極嚴,未盡人情。對於自己人非常維護,但他人若有侵犯「藍張興」之舉則絕不容許。華夏夷狄之分看得很重,對於張達庚和高濟芳與番社通婚之舉暗暗不屑,常有譏諷之語。

領導烏溪北岸開墾事業的顏居益,處境可謂四面楚歌:善於收買人心的「番仔駙馬」張達庚(原形:張達京,客家裔)已於台中盆地北側耕耘多年而根基穩固(今神岡、大雅、豐原等域);大肚山西側勢力巴布拉族 (Papora People) 勢力仍存,番社獵場與漢人農墾範圍重疊,衝突時起;而與「藍張興」僅有大肚溪一溪之隔,南側半線庄(今彰化市),則是顏居益最厭惡的對手:搶水搶資源從不手軟的泉州拓墾集團-高氏【高福盛】(杜撰墾號名)。

※ 英文拼音採用【臺灣閩南語常用詞辭典

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s